Mesmo frutas consumidas sem a casca, como a laranja ou a banana, por exemplo, devem ser lavadas em água corrente.
Normalmente a laranja fica exposta na cozinha e isso pode causar contaminação por algum bichinho que passe durante a noite. Quando descascamos a fruta, o contato das mãos pode contaminar o que será consumido.
A maneira correta de lavar os alimentos é em água corrente, sem detergente, e depois deixá-los imersos em uma solução de água com água sanitária ou hipoclorito de Sódio. A medida correta é uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água. O alimento deve ficar imerso na mistura por 15 minutos.
Fique longe das buchas, pois elas podem danificar o alimento e favorecer a contaminação na água sanitária. Frutas, saladas ou legumes e verduras cozidos, antes de irem para a mesa, precisam ter a garantia de que estão livres de bactérias e larvas. Para ter esta certeza, a nutricionista Marisa Coutinho indica alguns preparados que desinfetam os alimentos crus depois de lavados em água corrente e dão a segurança que a sua família merece.
SOLUÇÃO DE VINAGRE
A receita diz que é preciso colocar duas colheres de sopa de vinagre para cada litro de água. Daí, é só deixar
SOLUÇÃO DE ÁGUA SANITÁRIA
Também chamada de solução clorada ou de hipoclorito de sódio, é só colocar uma colher de sopa para um litro de água e deixar os alimentos por 15 minutos para eliminar larvas e bactérias. Depois, é lavar em água corrente. Para quem ainda fica com receio do cheiro do produto de limpeza, é só colocar os vegetais em uma solução de vinagre.
SOLUÇÃO COM HIDROSTERIL
Vendido em supermercados, farmácias e até feiras livres, é um preparado com hipoclorito de sódio e permanganato de potássio estabilizados que ajuda a higienizar os alimentos, eliminando larvas e bactérias. E o recomendado é colocar duas gotas do produto em meio litro de água e deixar por 15 minutos. Em seguida, é preciso lavar os alimentos em água corrente.
Fontes: http://www.folhavitoria.com.br/geral/blogs/nutricaoebeleza/2011/08/15/dicas-para-compras-e-higienizacao-de-frutas-e-legumes/
Nenhum comentário:
Postar um comentário